Fabrication des cigares
Plantation, et récolte du tabac demandent beaucoup d'attention . Préparation,
séchage, sudation, transport, et triage des feuilles prennent du temps
(plusieurs mois) et exigent une main d'ouvre spécialisée.
Ce sont les femmes qui trient les feuilles et séparent le seco du ligero . Le
seco est plus léger , dégage moins de puissance mais a une meilleure combustion.
Il donne au cigare arôme et subtilité.
Le ligero a plus de force, plus de puissance mais brûle moins bien. Dans un
cigare les 2 tabacs se complètent. Des meules sont constituées, mouillées et
mises à fermenter puis à nouveau à sécher.
Lorsque les différentes feuilles de tabac ont été choisies, elles sont placées
sur les établis des « empuneros » pour y être roulées à la main dans une sous
cape suivant un rituel immuable.
Ainsi est faite la tripe. Le goût du cigare dépend de ce que l'on met dedans .
Chaque fabricant a un ou plusieurs mélanges pour conserver une permanence dans
le goût et la consistance de ces cigares . Quand la poupée est terminée, elle
est placée dans un moule pour être calibrée et ensuite dans une presse au
minimum 30 mn. Les « pecadores » mettent alors la cape, feuille de couleur
différente qui doit être de qualité régulière, belle, solide et élastique à
laquelle l'écoteuse a enlevé la nervure centrale.
En République Dominicaine les capes proviennent du Connecticut aux Etats-Unis,
du Cameroun ou d'Indonésie.
Les cigares sont alors coupés à la longueur désirée. Un module caractérise la
taille du cigare. Chaque 50 modules est remis à un contrôleur pour chercher
d'éventuels défauts : trop serré, trous ou vides partiels dans le corps du
cigare, irrégularités, cape abîmée.les modules défectueux sont retirés et non
rétribués.
En effet, les cigariers ou « torcedores » sont payés à la pièce. Ils peuvent
produire de 250 à 600 cigares par jour, en fonction de la qualité du produit.
Les cigares sont alors réunis en fagots de 50 unités appelé roue , sont pesés
pour vérifier que le poids est conforme à la norme. La roue est enfermée dans
une feuille de papier sur laquelle sont notés le module du cigare, la date de
fabrication, le nom du cigarier. Ce qui témoigne d'un véritable suivi de la
fabrication.
Puis les cigares sont bagués, stockés dans un local sombre et climatisé avant
d'être expédiés.
La République Dominicaine est le premier pays producteur de cigares au monde
avec 600 millions d'unités par an, suivi du Honduras (340 millions) et de Cuba
(140 millions).