Hello
la Savoie, Voici la suite de notre périple.
Nous avons passé trois jours à Essaouira, visité les remparts de l'époque de
l'occupation portugaise et la ville construite sous le
protectorat français, nous avons dégusté la cuisine traditionnelle, tajines aux
fruits secs, couscous aux amandes.
Nous nous sommes baignés deux fois dans de l'eau à 20°, et nous avons bien sur
flâné dans la médina.
Le mercredi 23, nous avons repris la mer pour Agadir à 80 miles. Départ à la
pointe du jour
en douceur, nous laissons dormir nos voisins et larguons leur bord sur la pointe
de nos amarres.
Cap au 235° jusqu'au cap SIM, 1h30 de moteur sur une mer plate, puis cap au 185°
au près bon plein,
à 6, 7 nds. Le vent vient à l'ouest puis au NW en se renforçant, 15, 20 nds.
Vers 14h30 nous doublons le cap GHIR, cap au 140°, le vent se renforce d'un coup
et passe les 25 nds,
grand largue, puis arrière et nous finirons au près bon plein. Ce fut une
navigation très agréable.
A notre arrivée vers 17h30 nous avons été accueillis par deux bretons que nous
avions rencontrés
à Mohammédia et Jorf Lasfar donc une arrivée très cool mais dans un port très
sale.
Le ponton à moitié cassé, des détritus de l'huile dans l'eau et une puanteur
indescriptible et
j'oubliais : des rats sur la digue, par précaution le bateau a été beaucoup
fermé..
En effet ici arrive les gros sardiniers qui sont restés longtemps en mer et qui
ont un poisson moins frais
destiné à faire de l'aliment pour le bétail! Nous vous laissons imaginer !
Hélas
nous avons dû passer 2 nuits
pour pouvoir visiter Agadir. Peu d'intérêt car grande ville reconstruite après le tremblement de terre de 1960, donc plus d'histoire ; nous sommes montés en taxi sur la colline voir ce qu'il reste de la kasbah, c'est-à-dire le mur d'enceinte en grande partie refait, mais de là, la vue sur les ports : commerce, pêche et plaisance et sur la ville est magnifique. Ensuite nous sommes allés au grand souk faire l'approvisionnement en produits frais avant de faire la traversée pour les Canaries. |